华中科技大学副校长张新亮教授应邀来校做学术报告

新闻来源:湖北师范大学发布时间:2021-05-13浏览次数:10


511日晚,华中科技大学副校长张新亮教授应邀来校在湖师大礼堂做题为“光纤通信技术”的主题报告。校长李宏,校党委常委、科研处处长肖六亿,物理与电子科学学院领导班子和师生代表参加报告会。


张新亮教授从什么是光纤通信、为什么要用光纤通信和光纤通信的发展历史三个方面引入,介绍了光纤通信系统关键技术包括光纤、光发射机、光接收机和光放大技术四个部分。他深入浅出地讲解了光纤通信技术的发展趋势,阐述了光纤通信系统的复用和调制技术发展、光纤通信系统传输技术的演变、光纤通信系统中光传送网络技术的演变、光纤通信技术发展的内在驱动力、光纤通信技术发展的另一个方向——更短距离和无线光通信技术的兴起等内容,强调光纤通信技术具有重要的作用,能够连接世界、传递文明、改变社会。

李宏在总结时表示,张教授的讲解深入浅出,高屋建瓴,进一步提升了师生对光纤通信技术发展认识。他指出,光纤通信技术是信息技术革命的重要组成部分,未来有着广阔的应用前景,并鼓励全体师生在学术研究领域勤思考、多探究。




返回原图
/