国务院发展研究中心宏观经济研究院江宇研究员莅临我校做学术报告

新闻来源:湖北师范大学发布时间:2021-06-05浏览次数:15


63日下午,国务院发展研究中心宏观经济研究院江宇研究员应邀在信息大楼报告厅做题为“对社会科学学习和研究的体会和思考——以新发展格局为例”的学术报告。校党委书记周启红,纪委书记陆咏梅,党委常委、科研处处长肖六亿,经济管理与法学院、城市与环境学院领导及师生一百五十余人参加报告会。

江宇以社会科学学习、研究必须与社会实践紧密结合为切入点,以个人从事研究为例,举例说明了要把问题导向转化为学习和研究的目标,并从三个方面着重讲解了中国需要而且能够创造自己的社会科学理论,第一,中国已经走出了同西方非常不同的发展道路,而且是一条更成功的发展道路;第二,总结中国的成功经验需要新的社会科学话语;第三,解决现实问题也需要新的社会科学理论。最后,他以新冠疫情对世界格局的影响为背景,通过实例举证、数据分析对构建新发展格局进行了解读。

肖六亿在总结时表示,江宇研究员的报告高屋建瓴、分析透彻,进一步增进了师生对新发展格局的认识,开拓了师生学术视野。他鼓励与会师生在理论与实践结合方面多下功夫,为构建中国特色哲学社会科学话语体系贡献力量。





返回原图
/