学校召开2022年附属学校工作计划交流会

新闻来源:教师教育学院发布时间:2022-03-11浏览次数:805

本网讯  310日上午,我校召开2022年附属学校工作计划交流会。本次会议主会场设在教师教育学院会议室,通过腾讯会议远程连接五峰土家族自治县、开铁区、附属黄石一中两地三个分会场。副校长雷儒金,教师教育学院院长陈强、副院长邹从容,五峰县附属学校总校长邹享平,五峰县中小学教研培训中心主任袁蓓,黄石市开铁区教育发展中心主任王定栋,附属学校特聘校长付国屏和陈笑萍,我校四所附属学校校长及班子成员参加了本次云端会议。

邹从容教授立足新师范、新使命、新局面、新品牌简要回顾了附校建设工作进展情况,从推进校地融合加强“四个机制”建设、彰显附属学校办学品质提升打造“四个共同体”及做好湖北师范大学专业化服务工作等方面提出了今年工作重点与愿景。

四位附属学校主讲人围绕“课程”“组织变革”两个年度关键词,分别就本校2022年工作重点、焦点、亮点和难点进行了交流。附属渔洋关小学副校长胡晓琴分享了学校实行的六大举措;附属四棵中学校长刘咏华汇报了开学来的一系列“惠生”措施及2022年工作要点与对策;附属渔洋关中学副校长杨芬提出今年该校工作重点要锁定一个目标,聚焦两场“战役”,突出三个坚持,推动四个迈进;附属黄石一中校长姜小燕表示学校会牢牢把握“高质量”这一核心,探索“六个突破”有效路径,在完善学校治理体系、课程建设、教师队伍建设、学生培养上下功夫,并表明决心,齐心协力把附属黄石一中打造成一张教育名片。

在主题报告环节,两位附属学校特聘校长分别做了题为“课程:唤起沉睡的潜能”“以校为本的组织变革与制度建设”的讲座。邹享平报告总结了校地共建以来,五峰县基础教育所取得的历史性突破发展与成就,并就未来校地共建提出了“一个课题,六个重点”的校地融合策略。

陈强建议各附属学校领导班子要注重管理,落实各阶段任务,各附属学校要多交流,合作共赢,理策略要创新。

雷儒金对本次会议给予了高度评价,对附属学校特派校长、五峰土家族自治县政府、黄石市政府、各级教育行政及研训部门的大力支持表达了感谢,同时对各附属学校如何抓好2022年度工作提出了四点指导意见:一是在疫情防控下营造安全的人文环境;二是围绕今年年度主题,制定系统化思路、具体进度安排和科学措施,确保各项计划圆满完成;三是校长及领导班子要积极谋划,通力合力,共同开展以生为本、以师为本、以校为本的改革创新;四是双减背景下,在遵守教育规律的基础上,更新理念,锐意创新,调动学生学习积极性,利用好后发力,实现弯道超越。最后,雷校长表示会全力支持各附属学校改革,创造良好改革条件和环境,让更多人才来建设附属学校,实现校地合作宏图大展!