学生 · 学者 · 学术

【建校50周年】图书馆举行庆祝建校50周年磁湖学术报告日活动

新闻来源:湖北师范大学发布时间:2023-11-15浏览次数:285

本网讯 为庆祝建校50周年,营造浓厚学术氛围,提升师生信息素养和科研能力,1114日下午,图书馆、科学研究发展院在艺术设计大楼报告厅2J01举行磁湖学术报告日活动。活动邀请了武汉大学二级教授、博士生导师、武汉大学图书馆副馆长、文化和旅游部研究基地(武汉大学)首席专家、国家级全民数字素养与技能培训基地主任、中国图书馆学会学术委员会副主任委员黄如花作了以“如何精准确定科研选题”为主题的学术报告。我校图书馆全体馆员、各学院师生代表聆听了讲座。图书馆馆长易桂姣主持报告会。

报告中,黄如花从确保选题前沿、落实国家战略、拥有全球视野、基于文献计量的精准选题四个方面,为师生们讲授精准确定科研选题的方法和经验。黄如花教授谈到,要确保选题前沿,必须充分利用图书、期刊论文、学位论文、会议论文、研究报告、网页等学术资源进行文献检索,做好科技查新;文献普查与分析要注意检索式的准确性、检索文献的全面性,切忌以点代面;要有前瞻思维,定期访问重要机构资源如联合国教科文组织等,了解最新国际前沿;要认真研读国家发展规划、重大报告等,了解国家政策发展动态;要认真学习已有的研究成果,从中发现问题,学会站在巨人的肩膀上看世界;选题务必与国家现行政策保持一致,切入点要小,小题大做,但不要大而空。

黄如花以国家“十四五”规划为例,分析了如何从国家重大报告中寻找选题,要有全球视野,做好国际学术动态跟踪与文献计量分析,善于从国内外研究现状中找到合适选题。她以数字学术为例,分享了如何基于文献计量的精准选题的有关经验。她指出,要反复检索文献,反复分析文献,反复研究文献,找到那些正在兴起的、发展迅速的、尚未形成热点的、实践中尚未解决的课题,开展自己的学术研究。黄如花还以武汉大学图书馆学科服务助推学校科研上台阶为例介绍了图书馆在学术研究中的重要作用。在互动环节,师生们踊跃提问,黄如花教授一一给予解答。

易桂姣在总结时指出,黄如花教授的报告,内容丰富、事例翔实、生动形象,对师生们的学术研究具有很强的指导性和针对性。她希望大家充分认识到图书馆在科研工作中的重要作用,图书馆是学校的知识宝库和学术资源中心,是学术事业发展的重要基础,是师生学术研究的必备条件。她表示,图书馆将秉承“读者第一、服务育人”的宗旨,一如既往地扎实做好学科服务,赋能学校建设发展。