校党委理论学习中心组召开2024年第三次集中学习(扩大)会议

新闻来源:宣传部(新闻中心)发布时间:2024-04-16浏览次数:145

本网讯 416日上午,校党委理论学习中心组召开2024年第三次集中学习(扩大)会,党委书记李宏主持会议并讲话。全体在校校领导,党委理论学习中心组成员,党务部门负责人,各党委(党总支、直属党支部)书记参加会议。

会上,校领导分别领学了习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神和全国两会精神,学习习近平总书记在329日中共中央政治局会议、新时代推动中部地区崛起座谈会、在湖南考察时的重要讲话精神,学习中央党的建设工作领导小组会议精神以及全省奋力推进中国式现代化湖北实践大会精神。围绕学习贯彻全国两会精神,统战部、数统学院等单位负责人结合工作实际作研讨发言。与会同志围绕习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会、湖南考察时的重要讲话精神进行了自由发言。

李宏强调,2024年全国两会是在中华人民共和国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的一次重要会议,习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,总揽全局、站位高远,为我们做好各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。一要认真学习领会全国两会精神。校内各单位要周密安排、精心组织、广泛宣传,通过党委理论学习中心组、“三会一课”、主题党团日、教职工政治理论学习等多种方式开展学习,切实把智慧和力量汇聚到两会确定的目标任务上来。二要积极开展全国两会精神的宣传宣讲。要充分利用校园各类宣传阵地和平台,全方位宣传阐释两会精神,做到线上线下学、研究阐释学、推动工作学。坚持学习宣讲与正面引导同向发力,大力宣传报道校内各单位推动学校高质量发展的具体措施和实际成效,展现全校上下奋进新征程、建功新时代的昂扬斗志和良好风貌。三要全面抓好全国两会精神的贯彻落实。要强化政治意识,对标对表习近平总书记重要讲话和全国两会精神,推动学习更全面、领悟更到位、落实更有力,切实把学习成果转化为学校谋发展、抓改革、促创新的强大动力和务实举措,切实推动两会精神落实落地落到位。

李宏指出,今年的政府工作报告专门围绕“加强高质量教育体系建设”部署了2024年教育重点工作。要结合学校发展实际,深入谋划推进教育科技人才综合改革,坚定不移推进学校高质量内涵式发展。一要聚焦发展新质生产力,在塑造高质量发展新动能上下功夫。我们要深刻理解把握习近平总书记关于新质生产力的重要论述精神,对标教育、科技、人才“三位一体”重要部署和新质生产力发展要求,凝聚因地制宜发展新质生产力的思想共识和工作合力,切实用新的生产力理论指引学校高质量发展实践。二要聚焦实施科教兴国战略,在加快推进事业高质量发展上下功夫。我们要深刻理解把握习近平总书记关于科教兴国强国的重要论述精神,积极推动教育链、人才链、创新链、产业链深度融合,以高水平、有组织的学科布局、科研攻关、科技成果转化和创新人才培育为高质量发展增势赋能。三要聚焦全面深化改革,在全面提升学校内部治理水平上下功夫。我们要深刻理解把握习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,把“坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”这个改革创新的重要方法论贯彻到管党治党、办学治校、立德树人的方方面面,通过改革赋能学校工作创新,进一步激发教育发展活力,探索走好新时代师范教育创新发展之路。

李宏强调,全校上下要坚持围绕中心、服务大局,把贯彻落实全国两会精神与学校发展各项工作结合起来,对标对表、查缺补漏,高质量完成本单位的重要任务和重点工作。一要牢固树立安全发展理念和红线意识,统筹高质量发展和高水平安全。2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,415日是第九个全民国家安全教育日。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,坚决维护高校政治安全和意识形态安全,牢牢守住安全发展底线,精心组织专题教育活动,加强重点领域安全隐患排查,有效防范化解重大风险,筑牢高水平教育安全根基。二要锚定“争博点、强特色、创一流、促转型”的目标任务,扎实做好本科教育教学审核评估和申博准备工作。各单位要以审核评估指标体系为牵引,坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断健全学校本科教育教学质量监测体系,扎实做好本科教育教学审核评估迎评各项工作;要锚定争博点的目标,持续加大博士等高层次人才引进力度,统筹有力推进申博进程,为学校事业发展提供坚强人才队伍支撑。三要从严抓好党的纪律建设,提振党员干部干事创业精气神。开展党纪学习教育是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。各级党组织要深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,准确把握开展党纪学习教育的目标要求、任务安排、重点措施,从严抓好党的纪律建设,巩固拓展主题教育成果,引导党员干部树立正确政绩观,发扬“想干事、能干事、干成事”的工作作风,以踏实干劲、务实态度奋力开创学校事业发展新局面。(通讯员 李优 摄影 谢道楷)