学生 · 学者 · 学术

武汉大学国家级教学名师李建中教授来校讲学

新闻来源:外国语学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

本网讯 为提升师生科研水平和文化素养,4月11日,武汉大学二级教授、博士生导师、文艺学学科带头人李建中应邀为我校外国语学院师生作了题为“博观雅制----从兼性思维论学术写作及课题申报”的线上学术讲座。外国语学院全体专任教师、兄弟院系教师、湖北师范大学“勤敏”课程思政教学研究示范中心成员高校师生代表参本次讲座。讲座由外国语学院院长刘敏教授主持。

讲座伊始,李建中教授以“兼”为引,手持两禾为“兼”,强调教师要做到“教学”和“科研”两手抓,兼者通也。李建中教授作为龙学专家,从《文心雕龙》中深受启发,在学术写作中另辟蹊径,援引《文心雕龙》对于学术写作有借鉴意义的经典篇目,从文献、选题、提要、框架、路径、方法、难点、创新八部分细致地阐述如何用兼性思维进行学术写作和课题申报。

刘敏在总结发言中对李建中教授高屋建瓴、文采飞扬、高度凝练和风趣幽默的精彩讲座表示衷心感谢。鼓励老师们在教书育人上要绵绵用力、久久为功,以兼性主体、兼性话语以及兼性文本为抓手,努力成为新时代优秀的外语教师。

讲座交流环节,参会教师积极互动,就核心期刊论文发表、研究生学术能力培养等相关问题进行了深入交流。参会教师纷纷表示被李教授的深厚学识、谦虚谨慎、热情爽朗的学者风采深深感染,收获颇丰。

近年来,外国语学院高度重视科研和教学工作,双管齐下,聘请各学科权威专家开展学科专业课程一体化建设系列学术讲座,对学院教师进行教书育人经验交流和学术写作及课题申报指导,有效提升了学院教师的教学科研能力。

专家简介:

李建中,武汉大学文学院二级教授,博士生导师,文艺学学科带头人。武汉大学弘毅特聘教授,武汉大学通识教育中心主任。国家教学名师。兼任中国古代文学理论学会副会长,中国《文心雕龙》学会副会长,湖北省文艺学学会会长,大学通识教育联盟常务理事等。

执教五十余年,高校教龄四十余年,主要从事中国文化及文论的研究和教学,近十年专攻中国文化及文论关键词,先后主持两项国家社科基金重大项目,主编两套学术丛书:《中国文化元典关键词研究》(六种,人民出版社)和《中国字文化大系》(八种,武汉大学出版社)。在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等刊物发表学术论文200余篇,出版学术专著30余部,学术代表作有《元典关键词研究的理论范式》《体:中国文论元关键词解诠》《批评文体论纲》《古代文论的诗性空间》《中国阐释学的兼性主体与兼性话语》等。多次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖。

主讲《中国文论的诗性魅力》获评国家级精品视频公开课,主讲《中国文化概论》《人文社科经典导引》入选首批国家级一流本科课程,主编《中国文化概论》获中国大学出版社图书一等奖,马工程重点教材《中国文学理论批评史》(副主编)获首届全国优秀教材奖。主持《青春同创,人文化成:中文类专业教学模式的深度转换》获国家级教学成果二等奖和省级教学成果一等奖,《成人·知天·铸魂:人文精神、科学精神和中国精神三位一体的通识理念及实践》(排名第二)获国家级教学成果二等奖和省级教学成果特等奖。