学校举行五峰土家族自治县“五峰红花玉兰园”捐赠仪式

新闻来源:教师教育学院发布时间:2024-04-16浏览次数:63

本网讯 4月16日下午,学校在教师教育学院二楼会议室举行了五峰土家族自治县“五峰红花玉兰园”捐赠仪式。五峰土家族自治县教育局党组成员、工会主席宋芳蓉代表五峰县教育局向学校捐赠了50棵五峰红花玉兰树(娇红1号),共建具有五峰特色的“五峰红花玉兰园”。校党委副书记马列军、党政办、校友工作处、后勤集团等单位负责人,教师教育学院领导班子参加捐赠仪式。

捐赠仪式上,马列军现场接受了捐赠,并向五峰土家族自治县教育局颁发了捐赠证书。校友工作处相关负责人与五峰土家族自治县教育局签订了捐赠协议书。

宋芳蓉代表捐赠方致辞。她介绍了捐赠树种“五峰红花玉兰”的品种特性和美好寓意,希望将“五峰红花玉兰园”打造成湖北师范大学独特的校园景观,希望“五峰红花玉兰”能在美丽的湖北师范大学茁壮成长,祝愿湖北师范大学的明天像红花玉兰一样更加红火。

马列军代表学校对五峰土家族自治县教育局的捐赠善举表达了感谢,并表示学校将用心养护好这批饱含五峰特色和五峰情谊的珍贵树种,精心打造“五峰红花玉兰园”,使之成为“美丽湖师”建设的成果、校园环境育人的阵地、生物科普教育的园地,同时将进一步加强与五峰土家族自治县的校地合作,力争取得更加突出的教育教学成果。

据了解,红花玉兰又名五峰玉兰,是五峰土家族自治县独有的珍稀植物资源,是自然界赋予五峰人民的宝贵财富,是五峰土家族自治县的县树。五峰红花玉兰是我国首次发现整个花被片内外纯红色的玉兰类型,具有丰富的花部形态特性,花色有深红、红色和浅红,花瓣9~46片,花型有菊花型、月季型、荷花型和牡丹型,是观赏价值极佳的园林绿化树种,同时花蕾可入药,也是重要的经济林树种,在山地造林、园林景观、城乡绿化美化方面具有开发应用价值。

五峰土家族自治县教育局本次捐赠的50棵红花玉兰树,具体品种为“娇红1号”,该品种花瓣两面均为深红色,是我国木兰科植物中第一个内外纯红新优品种,早春盛开时,硕大如莲,清香宜人,娇艳欲滴,犹如一簇簇火焰绽放于枝头,寓意“鸿运当头”。(通讯员 胡天佑