媒体湖师

【黄石日报】23人!黄石最新名单公布

新闻来源:黄石日报发布时间:2024-04-24浏览次数:10

“同讲一本书 共爱一座城”

2024年度黄石讲书人大赛初赛

圆满收官

面向全市招募讲书人

在持续了一个月的作品征集过程中

我市各大高校、中小学生以及广大市民

踊跃报名参加

不断掀起全民阅读热潮

据统计,本次大赛共吸引了我市近千名讲书人参与,参赛者们来自各行各业,有学生、教师、私营店主、企业人员、新黄石人等。参赛者年龄覆盖面广,从小学生到中老年人都有参与。他们从不同的视角解读书中的人物,内容丰富多彩,演讲深情动人,生动展现了《钢的城》这本书的精髓以及人物灵魂。

01黄石市第十五中参赛选手骆嘉欣说:“我向我的父母、身边的朋友搜集了一些以前在大冶钢厂附近生活过的人,了解他们的故事,这也是我和我的朋友、家人继续‘链接’的过程。”

02“读完这本书后,我产生一种强烈的冲动,想去寻找书中描绘的场景,去探寻一种精神、一种品格。书中传递的精神,归结起来就是奋斗二字,奋斗也是我们年轻人的底色。”湖北师范大学参赛选手张世聪说。

03不少选手表示,通过阅读《钢的城》这本书,更加了解黄石的历史文化。湖北工程职业学院参赛选手李敏敏说:“我通读了这本书,查阅了之前有关黄石城市发展的视频资料,对黄石的工业发展史以及政治、经济、文化史有了进一步了解。”

04《钢的城》一书中展现了钢铁般不屈的精神也带给参赛选手们精神上的洗礼。湖北理工学院参赛选手王宇欣说:“读完这本书,我们领略到钢的精神,作为新时代的大学生,我们应该学习这种精神,去打造属于我们自己的钢的城。”

05“《钢的城》这本书带来的惊喜正在等待我们去开启。作为‘钢的城’的明天,我们应不断汲取钢铁力量,心怀梦想,每天进步一点点,展现当代青年的最好模样。”湖北师范大学参赛选手余佳佳说。

06长江读书节金牌讲书人、黄石市第十五中语文教师左朋是本次大赛的初赛评委,他说:“每个选手在讲述《钢的城》的过程中都表现出了自己独特的魅力,不论是新颖的视角、深刻的主题、精心的视频制作还是出色的表达都让人印象深刻。希望进入决赛的选手们,更加深入地打磨作品,发挥属于自己的优势,千人千面才能绽放别样的风采。”

据了解

经过初选

最终有23名选手进入决赛

决赛时间为本周五(4月26日)