媒体湖师

【凤凰网湖北】潮涌荆楚向“新”奔赴|涂俊铭:把科研种子播在黄石大地让小蘑菇成为大帮手

新闻来源:凤凰网湖北发布时间:2024-04-25浏览次数:10

编者按:为进一步加大对湖北科技企业、重大平台、重点人才(团队)、最新成果的宣传推介,着力打造“创响荆楚”宣传品牌,为湖北加快打造全国科技创新高地营造良好舆论氛围,湖北省科技厅在凤凰网湖北推出“潮涌荆楚、向‘新’奔赴”系列报道,敬请关注!

情系大地,服务三农。以食用菌产业为抓手,积极开展科研攻关、成果推广、技术培训和产学研合作,黄石市最美科技工作者、湖北省科技特派员涂俊铭扎根于土地,让小蘑菇成为助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的大帮手。“做给农民看,带着农民干,帮着农民赚。”涂俊铭说,这是他多年来秉持的理念。

涂俊铭生于1972年2月,博士,教授,硕士生导师,现任湖北师范大学生命科学学院副院长,至今已扎根黄石乡村基层多年,是黄石市有突出贡献专家、黄石市生物药物产业技术研究院核心创新团队首席专家、“情系大地,服务三农”黄石市创新争先优秀团队负责人。

从土地到研究室:一切攻关以产业市场为导向

羊肚菌作为一种味道鲜美、营养价值高的食用菌,被称为“菌中之王”。

2016年以来,涂俊铭针对羊肚菌本地化种植展开研究。他根据黄石的气候特点,模拟羊肚菌的自然生态环境,历时3年多,从引进的50多个品种中,最终筛选出具有应用推广价值的5株菌株,通过与大冶、阳新等地农业企业合作,进行规模化种植。

面向食用菌产业,涂俊铭和团队建立起集多功能于一体的食药用菌菌种资源库,形成了一批成熟技术,开创了“菜、菇、农”多位一体立体农业种植模式。

面向市场需求,涂俊铭服务企业推广了多种食用菌栽培技术,特别是富硒羊肚菌栽培技术。2023年富硒羊肚菌鲜菇平均亩产量高达700斤,种植技术改进的三个实验棚亩产突破1000斤,实现了平均亩产超3万元利润的目标。

“技术要服务于农民,我们的一切攻关都直接围绕产业发展、市场需求展开。”涂俊铭表示。

从研究室到土地:让技术之花开遍助农大地

人工栽种的羊肚菌种植周期短、效益高,每年11月至次年4月是羊肚菌的管理和采收期。涂俊铭每天奔波在田间地头,实地指导选址、整地、消毒、起沟、搭棚、菌种抽检鉴定、播种、越冬管理等技术操作,帮助农业企业和种植户解决种植中的问题、难题。

2023年基地羊肚菌生长状况 湖北省科技厅供图

“授人以鱼,不如授人以渔,要让农民真的脱贫致富,只有让他们学到真技术。”涂俊铭说,作为一名科技特派员,这是他的责任和义务。据了解,涂俊铭平均每年为服务企业开展食用菌生产现场培训近150人次。

在涂俊铭的指导下,阳新瑞明生态农业发展有限公司负责人朱瑞文掌握了羊肚菌南方冷棚栽培模式的管理技术和富硒羊肚菌栽培技术。现在,朱瑞文已经可以独立完成富硒羊肚菌栽培的全过程管理,并完成了富硒羊肚菌的有机转换认证,建立了富硒羊肚菌标准化种植试点。

同时,涂俊铭还为黄石蔬菜产业联盟成员代表和大冶市贫困村创业致富带头人开展了《珍稀食用菌生产技术》的专题培训。培训覆盖人群达160人次,印发了羊肚菌栽培技术资料300多份,进行实地技术指导30多次。

如今,菌类生产这簇技术之花已然盛开在黄石扶贫助农的大地上,为黄石市富硒羊肚菌的技术推广做出了巨大贡献,也为菌农们创造了更多的经济效益。

从企业到高校:为企业打通“产学研”最后一公里

深化校企合作,抓新机谋发展。为将农业科技特派员与农民连接起来,保证助农工作更好地开展,在涂俊铭的牵头协助下,黄石市首家湖北科技特派员工作站建立起来。

近年来,涂俊铭指导服务企业承担完成了阳新县科技计划项目“南方冷棚羊肚菌栽培与加工”、黄石市重点研发计划项目《羊肚菌规模化栽培技术与深加工研究和应用》,并通过黄石市科技局结题验收,进行了湖北省科技成果登记。

这些年,涂俊铭以食用菌产业为抓手,将精力全部投入到食用菌产业扶贫、乡村振兴工作中。多次获评湖北省、黄石市优秀科技特派员,其负责的湖北师范大学“情系大地、服务三农”创新团队获评黄石市创新争先优秀团队,荣获黄石市有突出贡献专家,科研成果先后获湖北省自然科学奖、科技进步二等奖、教育部自然科学奖二等奖、湖北省自然科学优秀论文一等奖、黄石市自然科学奖一等奖。

“看到农民朋友增收致富是我最开心的事情。”谈及未来,涂俊铭表示,将继续坚守在农业农村生产一线,竭尽全力将科研的种子播撒在黄石大地上,让希望的光照耀在农民的心田上。(通讯员:苏历华)

原文链接:https://ishare.ifeng.com/c/s/v004PHAbyDCL2bOj83sQq--0NHqT0udji5f6RqHwjt8TGx3I__?from=ucms_web