学报编委会工作会议暨期刊高质量发展研讨会成功举办

新闻来源:学报编辑部发布时间:2024-04-27浏览次数:10

本网讯 4月26日上午,我校在行政楼505会议室召开学报编委会工作会议暨期刊高质量发展研讨会。校党委副书记、校长、学报主编雷儒金、期刊界优秀主编、学报两刊编委会全体成员、宣传部、发规与学科处、科发院、研究生院等单位负责人以及兼职编辑、学报编辑部全体工作人员参加会议,会议由学报常务副主编荆玉梅主持。

会上,长江教育传媒集团党委委员、总编辑谢成宇,《湖北大学学报》常务副主编郭康松,《南京社会科学》副总编虞淑娟等国内优秀期刊主编介绍了各自的办刊经验,并对我校学报高质量发展提出了意见和建议。他们指出期刊高质量发展要注重目标定位、突出品牌特色、强化专题策划、优化作者队伍,并从顶层设计、意识形态、条件保障、制度建设、开放办刊、差异化竞争等方面给出了一系列切实可行的指导建议。

雷儒金在讲话中指出,本次会议开得及时高效、求真务实,既让大家充分认识到了期刊发展的激烈竞争状态,了解了当前学报“两刊”的发展现状和面临的困难,也进一步凝聚了编委会的集体智慧,对未来学报的发展思路和努力的方向作了有益的探索。同时,他结合大家的发言,对学报未来的发展也提出了四点要求:一是要强化政治导向,牢固掌握意识形态防范之“法”;二是要强化学术导向,坚决悟透学术论文质量规范之“道”;三是要强化办刊导向,坚持探索期刊品牌发展之“策”;四是要强化服务导向,时刻谨记服务学校学科发展之“本”。并希望学报以此次会议为契机,进一步扩大期刊影响力,为学校的内涵建设和高质量发展做出新的更大的贡献。

会上,学报常务副主编荆玉梅详细汇报了2024年学报的工作要点。提出着力推进学报高质量发展四项行动。学报副主编杨锦园作了题为《基于大数据的学术期刊传播力和影响力定量指标分析》的报告。与会的近30位编委会委员对《湖北师范大学学报编委会章程》(征求意见稿)进行了认真讨论,大家踊跃发言,积极建言献策,就如何促进学报高质量发展提出了很多建设性的意见和建议。(摄影 黎灿玲 李玉潇 张舒晴)