【湖北省纪委监委网站】湖北师范大学:突出纪律教育主线 抓住“关键少数”

发布者:磁湖新闻发布时间:2023-07-11作者:浏览次数:2319

“要把纪律建设贯穿各项工作,用纪律管住管好本部门本单位的党员干部,坚决防止突破纪律底线。校各二级党委书记作为加强纪律建设的第一责任人,必须坚持原则、敢抓敢管、动真碰硬,以严明纪律的实际行动守土负责、守土尽责。各党员领导干部要自觉强化纪律意识,做抓好纪律、管好纪律、执行好纪律的引领者、示范者。”日前,在湖北师范大学干部警示教育大会上,该校党委书记李宏对校全体副处级以上领导干部作纪律教育提醒。

图为该校2023年党风廉政建设宣传教育月动员大会暨领导干部警示教育大会

2023年以来,该校聚焦“一把手”和领导班子成员这个“关键少数”,将纪律教育融入领导干部教育管理全过程、各环节,分级分类实施,持续推动宣教月活动走实走深。

在理论学习中强化纪律教育。“学校党员干部要深刻认识违规吃喝对权力行使公正性、廉洁性的侵蚀,深刻认识由风及腐的演变规律,要切实增强纪律自觉,保持清醒头脑,严防‘组局’‘入局’”。该校把习近平总书记关于纪律建设的重要论述及指示批示精神纳入学校各级党委理论学习中心组、支部主题党日活动学习内容,持续教育学校党员干部增强纪律观念,做到公正用权、依法用权、廉洁用权。

在廉政谈话中注重纪律提醒。“作为学校的“关键少数”,大家要进一步严守政治纪律,在思想认识上把纪律意识树起来,在工作生活中把纪律规矩立起来,在履职尽责中把纪律规矩严起来。”该校纪委书记陆咏梅在学校新一届中层正职干部任职谈话会上作集体廉政谈话。今年是该校干部换届年,该校把纪律提醒作为每次廉政谈话重点内容,上半年以来,开展干部廉政谈话179人。

在专题培训中加强纪律解读。“纪检监察机关要强化纪律审查工作力度,严格用党章党规党纪去检查党员的行为,依纪进行监督执纪问责,切实维护纪律的刚性、严肃性。”在该校纪检监察干部专题培训中,该校纪委书记从新时代如何加强党的纪律建设等方面为纪检监察干部做了深入解读。“知纪明纪,方能遵纪守纪”,该校注重纪律宣传解读,持续开展党章党纪党规学习,上半年组织党员干部开展《中国共产党纪律处分条例》等纪法知识专题培训3期、纪法知识测试3次。

图为该校纪委书记在七一党课暨警示教育大会中开展纪法知识培训

在警示教育中划清纪律红线。“大家要以片中新型腐败和隐性腐败的违纪违法案例为教训,强化党章党规党纪学习,明确纪律底线和红线,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,增强拒腐防变的自觉性、坚定性。”近期,该校校长雷儒金在主持校领导干部观看警示教育片《惩治新型腐败和隐性腐败典型案例警示录》中强调。该校深化纪律警示教育,用活市校廉政警示教育基地、清廉湖师教育宣传平台等静态资源,用足庭审现场、中纪委网站警示教育片等动态资源,上半年组织开展参观市廉洁教育基地、观看警示教育片、庭审观摩等多项警示教育活动,持续教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

图为该校组织校党员干部参观黄石市廉政警示教育基地

在专项整治中强调纪律规范。“通过党员民间借贷获取大额回报的行为绝非某些党员干部自认为的‘小事情’,而是轻则违纪重则违法犯罪的‘大问题’,大家一定要增强纪法意识。”日前,该校党委书记马列军在主持召开党员干部违规参与民间借贷问题专项教育整顿工作推进会中对广大党员干部进行纪律提醒。该校紧盯重点问题、重点领域、重点对象,把纪律规范提醒贯彻专项整治全过程,在深入推进党员干部违规吃喝、违规民间借贷及工程领域突出问题等专项整治、治理工作中,持续开展纪律谈心谈话183人次,纪律自查244人次。

图为该校党员干部违规参与民间借贷问题专项教育整顿工作推进会

在日常管理中严肃纪律要求。“同志们要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,准确把握政策规定、填报要求,以严字当头,如实亮家底,甘做透明人,真正做到忠诚、干净、担当。”该校召开2023年领导干部报告个人有关事项工作部署培训会,校党委书记李宏做培训动员讲话中强调。该校把开展经常性纪律融入干部日常管理全过程,在干部选拔任用、党风廉政意见回复、干部考核评价等具体过程中,强调纪律执行管理成效运用。通过经常性纪律教育,持续引导党员干部提高思想觉悟,增强纪律自觉,夯实廉洁从政思想基础,共同营造风清气正的良好校园政治生态。

“我们将持续推动学校各级党组织把纪律教育融入日常、做在经常、抓在平常。学校暑期即将到来,各级各类党员干部培训也马上开始了。经过前期沟通,我们督促组织等相关部门把党章党规党纪作为基本内容,纳入党员干部专题培训,促进党员干部学纪明纪守纪,培养纪律自觉。”该校纪委书记陆咏梅表示。

原文链接:https://www.hbjwjc.gov.cn/lzyw/143862.htm