我校孔子学院隆重举行线上庆祝中国新年活动

新闻来源:奥斯特大学孔子学发布时间:2022-01-29浏览次数:2309

本网讯(通讯员 黄景兰)128日,湖北师范大学奥斯特大学孔子学院举行线上庆祝活动,隆重庆祝中国农历新年。中国驻贝尔法斯特总领馆总领事张美芳,北爱尔兰政府首席部长保罗·吉万(Paul Givan)、副首席部长米歇尔·奥尼尔(Michelle O’Neill)、教育部部长米歇尔·麦克尔文(Michelle McIlveen),贝尔法斯特市市长凯特·尼科尔(Kate Nicholl),中东部安特里姆市市长威廉·麦考伊(William McCaughey),纽里、莫恩和唐市市长凯茜·梅森(Cathy Mason),奥斯特大学副校长保罗·希莱特(Paul Seawritght)等嘉宾参加庆祝活动并致辞。

保罗·希莱特副校长在开场致辞中,向湖北师范大学和北爱尔兰地区所有孔子课堂合作学校致谢,并充分肯定奥斯特大学孔子学院汉语教师及志愿者过去一年工作取得的成绩。他指出,虽然新冠流行带来的一些挑战还在影响着我们的生活,但我们仍然能够相聚云端共庆佳节,这证明了中国和北爱尔兰之间建立的友谊纽带。

奥斯特大学副校长保罗·希莱特教授致辞

张美芳总领事在致辞中指出,过去一年,中国与英国及北爱的关系继续向前发展,双方政治、经济、文化、教育等各领域合作不断深化。奥斯特大学孔子学院成立十年来,积极推动中国与北爱人文交流,成为北爱民众学习汉语、了解中国和中国文化的重要窗口,也是增进中国与北爱人文交流合作的“助推器”。2022年是中英建立大使级外交关系50周年,北京还将举办第24届冬奥会和冬残奥会,期待以此为契机,不断深化中英及中国与北爱的友谊,推动各领域务实合作迈上新台阶。

中国驻贝尔法斯特总领馆总领事张美芳女士致辞

北爱尔兰各界人士在致辞中感谢孔子学院及其合作伙伴湖北师范大学在北爱疫情期间捐赠防护用品,感谢孔子学院在促进北爱机构与中国文化联系方面所做的出色工作。认为孔子学院开展了语言教学和多项文化活动,并助力北爱市郡发展与中国的友城关系,在支持北爱尔兰教育文化发展、促进北爱尔兰与中国友好往来方面做出了突出贡献。2022年是中国的虎年,祝贺北京成为“双奥之城”,祝福北京冬奥会取得圆满成功,祝愿北爱尔兰与中国开展更加紧密的合作、取得更加丰硕的成果。

北爱尔兰保罗·吉万(左上)、米歇尔·奥尼尔(中上)、米歇尔·麦克尔文(右上)、凯特·尼科尔(左下)、威廉·麦考伊(中下)、凯茜·梅森(右下)先后致辞

除了嘉宾致辞,庆祝活动还为中外观众呈现了精彩的文艺表演。首个节目是由孔院米尔本小学合唱团的学生们用中文演唱的北京冬奥歌曲《2022相约北京》。他们用美妙的童声唱出“2022相约在北京看圣火,温暖了寒冬,和平的白鸽快乐地飞翔着。2022相约同唱这一首歌,不同的肤色,相同的执着,为梦想拼搏,永远不退缩”……前不久,他们演唱这首歌的视频被新华社、央视新闻联播、中国国际电视台等媒体或栏目报道,引起了巨大反响,获得了广泛传播和无数点赞。奥斯特大学麦吉校区音乐学院师生表演了传统音乐和爱尔兰舞蹈,大学合唱团演唱了《海豹摇篮曲》,两位民族乐器演奏家表演了传统兰贝格鼓和鼓笛混合曲,展现了独特的爱尔兰民族风情。坎贝尔学院管弦乐队表演的《风笛手和鼓手音乐合奏》场面宏大、气势庄严,演奏的《两只老虎》和《友谊地久天长》旋律优美,引起观众无限共鸣。奥斯特大学孔子学院下属课堂卡里克弗格斯中学合唱团演唱的中文歌曲《让我们荡起双桨》,和巴利米纳中学合唱团演唱的《钟声颂歌》,深受观众喜爱。最后纽里市McEntegart爱尔兰舞蹈学校学生表演了当地传统舞蹈——踢踏舞,独具民族特色,令人赏心悦目……学生的精彩表演充分展示了北爱学生的出众才华和奥斯特大学孔子学院扎根北爱十年所取得的丰硕成果,生动体现了中国与北爱两地友好往来、文明互鉴的深厚友谊。

奥斯特大学孔子学院和各孔子课堂学生表演的精彩节目

活动期间,还举行了中国虎年海报大赛线上颁奖仪式,对从3000余份参赛海报中评选出的30幅获奖作品进行了公布和展示。

线上展示虎年海报大赛获奖作品,以上为其中6

本次庆祝活动通过奥斯特大学官网和Youtube等平台同步直播,受到广泛关注。北爱政府有关部门、奥斯特大学理事会理事、孔子学院中外方合作高校师生、孔子课堂中心及合作中小学校的师生与家长、中国留学生及华人华侨社会团体,以及关心孔院发展的各方人士等,在线观看了庆祝活动。大量观众在平台留言中对嘉宾致辞、获奖海报和精彩文艺节目给予了高度评价。

据悉,奥斯特大学孔子学院每年都举办中国农历新年庆祝活动。今年虽然在线上进行,但观众的热情和活动的效果丝毫未减。一年一度的中国农历新年庆祝活动已成为奥斯特大学孔子学院文化活动的新品牌,当地民众更好了解中国文化的新窗口,两国文化交流和民心相通、友好往来的新桥梁。