学校召开工业文化高校思政课实践教学基地和科技园建设推进会

新闻来源:宣传部(新闻中心)发布时间:2022-02-15浏览次数:2444

本网讯  2月14日上午,黄石港区委常委、区政府党组成员、副区长余志毅,区政协党组成员、副主席方英明,黄石港区工业和创新项目专班成员单位等一行来校,在科技大楼505会议室组织开展华新水泥遗址工业文化高校思政课实践教学基地、湖师大(江北)科技园建设座谈会。我校党委常委、副校长雷儒金,党委常委肖六亿,学校相关职能部门和院系的领导老师参加座谈会。

肖六亿代表学校对余志毅一行的到来表示欢迎。他指出,近年来,学校紧扣黄石市高质量发展目标定位,大力实施“服务黄石高质量发展十大行动计划”,全面对接“光谷科创大走廊”,为黄石市打造“五城”贡献了湖师力量。希望在区政府、区工业和创新项目专班成员单位的大力支持下,华新水泥遗址工业文化高校思政课实践教学基地和湖师大(江北)科技园建设早日结出硕果。

会上,黄石港区科经局及江北管理区负责人分别围绕基地申报和建设及科技园筹备等情况,做了详细介绍。工业和创新项目专班成员单位、学校相关职能部门和院系等负责人依次围绕基地和科技园建设积极建言献策。

听取大家发言后,区委常委、区政府副区长余志毅首先介绍了黄石港区近3年来的经济数据和发展现状,并谈了与湖北师范大学的合作设想。同时,对工业文化高校思政课实践教学基地提出4个争取:一是争取成为全国首个体验式、沉浸式思政课实践教学基地和党史教育基地,并进行科技赋能和文化赋能;二是争取一批思政课的精品项目;三是争取成为一个产业;四是争取全国思政课现场会能在黄石召开。另外,对科技园建设也提出4个目标:一是聚焦产业;二是聚力临空;三是服务黄石;四是辐射鄂东。最后表示港区政府将通过整合湖北师范大学科教资源,联动高校院所、科技中介服务机构和创投机构,挖掘、开发工业文化遗产中的思政教育资源,努力创建国家级优秀思政课实践教学基地。构建有效的“政校企”合作机制,深入开展“产学研”合作,全面实施“科技成果转化工程”,共同打造“省内一流科技园”。

雷儒金在总结讲话中强调,要提高政治站位,从国家发展高度、用战略眼光看待工业文化高校思政课实践教学基地建设与申报,充分重视科技园的科创引领、成果转化、企业孵化等功能定位,将工业文化思政课实践教学基地建成大学思政实践基地、工业遗产保护基地、工业文旅基地、中小学教育研学基地,将科技园建成高层次人才培养高地、高新企业培育高地、科技成果转化高地、产业孵化高地。要找准合作基点,倾力打造校地合作的精品力作。要科学谋划深化教学改革、加强科技创新、服务地方经济社会发展,打造校地合作命运共同体。