我校孔子学院教师受邀与北爱尔兰艺术家交流音乐与茶文化

新闻来源:奥斯特大学孔子学院发布时间:2022-03-11浏览次数:3366

本网讯(通讯员 黄景兰 摄影 张玲艳)近日,我校奥斯特大学孔子学院教师受邀参加英国北爱尔兰奥纳赫·马查文化中心(Cultúrlann Aonach Mhacha)活动,与当地CAIRDE Teo艺术协会的艺术家们交流中国音乐与茶文化。

孔院教师现场演奏中国音乐、展示传统茶艺,并观众讲解了中国茶文化的悠久历史、文化内涵和茶具的名称及用途等。现场观众一边品味大红袍等中国茶的独特味道,一边欣赏古筝二胡演奏和茶艺表演。随着活动的深入,CAIRDE Teo艺术协会的艺术家也穿着民族服饰、拿着民族乐器,走上台与孔院教师一起演奏起来。虽然双方的语言不同、乐器不同,但却以音乐旋律作为沟通桥梁将活动现场的气氛推向了高潮

在活动中,观众还对中国汉字产生了浓厚的兴趣,纷纷向孔子学院的老师们询问自己中文名字的写法。其中一位观众因为名字里有“rui”这一发音,所以孔院老师给她取了一个包含“蕊”字的中文名,并告诉她这个汉字里有个“心”字。这位观众惊喜地说她的爱尔兰名字就有“心”的意思。两种语言文化的奇妙巧合让彼此都惊喜不已。

活动主持人Réamonn Ó Ciaráin表示,不同国家、不同民族都有自己的文化,并以不同的形式表现出来。今天的活动将中国的茶艺和民族乐曲融合在一起,讲述古老的东方故事,能够使人们在感受茶艺表演魅力的同时,感悟中国传统文化的博大精深。

艺术家Ann对本次文化交流活动给予了高度评价。她表示,文化活动是中国与北爱尔兰人民加强交流、增进了解的重要方式。希望孔子学院的老师们能够来当地的一些学校,让这里的学生们也有机会接触中国文化。