我校孔院学子在第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛中获奖

新闻来源:国际教育学院发布时间:2023-06-30浏览次数:1093

本网讯 当地时间623日,第22届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛决赛在伦敦举行。我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院学生Liam Bailey(中文名“莲”)荣获最佳创意奖。

本次大赛共有来自全英15所大学的18名选手参加,分为专业和非专业两组进行。决赛流程包括自制小视频、3分钟演讲、文化知识题问答、中华才艺表演、即兴问答五个环节。我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院参赛选手Liam Bailey的自制小视频,记录了他学习中文和中国功夫的过程与感想;现场演讲《我的中国梦》,讲述了他爱上中文和中国功夫的原因,以及刚在中国参加两周“汉语桥夏令营”的收获与感受;中华才艺表演的则是中国功夫《剑气拳风》。依靠流畅和标准的汉语表达、精彩的武术表演、具有感染力的故事分享,以及线上线下高人气的支持,Liam Bailey最终荣获四个单项奖之一的“最佳创意奖”。

Liam Bailey是奥斯特大学动画专业大二的学生,同时也是奥斯特大学北爱尔兰孔子学院的一名汉语学习者,他从去年九月开始学习汉语,并在四个月后顺利通过了HSK1级考试。在孔院教师瓮俊燕的多次鼓励下,刚学了半年汉语的Liam Bailey下定决心参加本届全英大学生汉语桥比赛。在决定参加比赛后,他几乎牺牲了所有课余时间,将全部精力都投入了备赛中。除了练习中文,他还开始每天跟随老师学习中国武术。在比赛前两周,他参加了“汉语桥夏令营访华团”,为了保持状态,他在我校多名志愿者教师的接力辅导下,继续每天坚持练习中文和武术。在他离开中国的时候,湖北师范大学体育学院特意赠送给他一把剑,祝福他在比赛中获得理想成绩,并坚持练下去。

Liam Bailey在演讲中说:“我是一名跑酷爱好者,自从在电影里看到中国功夫,就彻底迷上了它。我的中文老师不仅教我中文和武术,还告诉我强身健体、习武修德、坚韧不拔的中国武术精神……我的梦想是学好中文、学会中国功夫,去中国看一看。我很幸运这一梦想在大二就实现了。刚刚结束的两周中国之行,无论是湖北师范大学可敬可亲的教师和志愿者,还是每一处看到的美丽风景,都给我留下了终身难忘的美好回忆。我爱中国,我爱中国的语言和文化。”

大赛评委之一、CGTN资深记者杜毓斌说,北爱尔兰的参赛选手Liam Bailey虽然很腼腆,但他的武术动作很有力量,一招一式都有模有样,给大家留下了深刻印象。杜记者赛后鼓励Liam Bailey一定要继续坚持下去。

据悉,本次比赛是英国中文学习者展示学习成果、展现自我风采的舞台,是感受中文魅力、弘扬中华文化、搭建友谊桥梁的平台,也是促进交流互动、寻找就业发展的渠道。近年来我校奥斯特大学北爱尔兰孔子学院越来越多的学生在“汉语桥”大、中、小学生中获奖,体现了我校孔子学院的教学质量和影响力持续增长。北爱尔兰社会民主党首席党鞭、北爱议会跨党派中国事务小组前主席德洛丽丝·凯尔在致辞中提到,北爱尔兰与中国有着悠久而珍贵的关系,奥斯特大学北爱尔兰孔子学院在向当地年轻人介绍中国文化、语言和历史方面开展了大量的工作,也取得了成功。