我校青年学生、团干部深入学习团的十九大精神

新闻来源:团委发布时间:2023-06-30浏览次数:1269

本网讯 6月19日至22日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在北京胜利召开。19日上午,大会在人民大会堂开幕,习近平、赵乐际、王沪宁、丁薛祥、李希等党和国家领导人到会祝贺。近1500名来自全国各地的团十九大代表,肩负着7300多万共青团员的重托出席大会。会上,蔡奇代表党中央发表题为《在强国建设民族复兴新征程上书写壮丽青春篇章》的致词。阿东代表共青团第十八届中央委员会作了题为《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 动员引领广大青年为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。连日来,我校青年师生通过网络、手机、电视、广播等途径积极关注团的十九大盛况,认真学习、研读党中央致词、团代会报告,并结合自身实际,畅谈新目标和新期盼。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。现将部分青年学生、团干部的学习体会摘录如下:

校学生会主席团郭艳秋:作为新时代的团员青年,我们要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢青春航向,在国家发展实践中展现青春作为,在应对重大风险挑战中展现青春风貌。

校团委组织部安顺达:青年逢盛世,奋斗正当时。作为一名未来的教育工作者,要把青春和热血挥洒在育人的大舞台,践行青春使命,书写青年的绚丽诗篇。

校团委志愿者工作部余熠:以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。新征程上,中国青年必将以永不懈怠的精神状态、永不停滞的奋斗姿态,激荡起民族复兴的澎湃春潮。

校团委社团工作部苏畅:作为一名共青团员,我将听从党和人民的召唤,牢记习近平总书记的教导,望远山而前行,知不足而奋进,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校大学生艺术团杜潇潇:我将继承和发扬吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,摒弃骄娇二气,用脚步丈量祖国大地,用内心感应时代脉搏,用奋斗成就精彩人生。

“青马工程”学员 牟骏腾:青春盛会,盛世新篇。作为中国共青团赶赴第二个百年新征程的第一次全国代表大会,它激励广大青年团员们不在磨砺中展现青年风貌,在征程中勇奏青春强音。

经济管理与法学院学生贾雨瑄:新时代青年要牢记嘱托,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,用实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春强音。

马克思主义学院辅导员郑小蓉:作为新时代青年,同时又是青年学生成长成才道路上的引路人与知心朋友,我将牢记育人使命,引导青年学生为强国建设、民族复兴挺膺担当,鼓励青年学生接好青春接力棒,继续以青春之名、以青春之我奋斗青春之中国。

电气工程与自动化学院辅导员黄新望:生逢强国时代,不负青春使命。作为一名高校辅导员,我很自豪跟祖国的未来共同成长,与青年共同前行,能够引导并见证青年学子们在担当时代使命中彰显青春使命,在推动时代进步中实现自身进步,将“小我”融入“大我”。

美术学院辅导员柳昌梅:作为一名高校基层团干,我将始终牢记“做青年友、不做青年官,多为青年计、少为自己谋”的嘱托,遵循学生成长成才规律,努力把学院团的工作做深、做细、做实,用实际行动贡献青春力量,助力青年成长。

校团委办公室胡媛:作为一名高校团干部,我将持续聚焦主责主业,凝聚青年力量服务中心工作。一是创新思想引领的形式,用青年语言讲青年故事,把团代会精神传达好落实好。二是充分发挥基层团组织的桥梁纽带作用,把青年的温度如实报告党,把党的温暖充分传递给青年。三是搭建青年成长成才平台,通过“第二课堂”鼓励青年学生全面发展,引导青年在基层治理、乡村振兴等社会实践中发光发热,展现新时代青年的使命担当。

校团委书记刘晓光:团的十九大对未来五年共青团工作进行了部署,明确了新时代中国青年运动和青年工作的鲜明主题,展现了共青团在担当时代使命中彰显青春使命在推动时代进步中实现自身进步的优良传统和精神风貌。作为一名高校共青团干部,我将胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,紧紧围绕立德树人根本任务,充分运用团校、团课、主题团日活动、青马工程、青年大学习等第二课堂,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年;充分发挥“三下乡”社会实践、“挑战杯”学术科技竞赛、西部计划、青年志愿者活动、校园文化艺术节、体育文化节等载体平台作用,动员引领广大青年学生在磨砺磨练中绽放青春光彩,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。