校党委书记李宏讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨“七一”专题党课

新闻来源:宣传部(新闻中心)发布时间:2023-07-07浏览次数:1026

本网讯 76日下午,校党委书记李宏以《牢记习近平总书记殷殷嘱托,全面落实立德树人根本任务,加快推进高水平师范大学建设》为题,讲授主题教育“七一”专题党课。校党委副书记、校长雷儒金主持会议,全体在校校领导、全校副处级以上干部参加学习。

李宏紧密围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,聚焦推进学校高质量发展重难点问题,从学思想,铸魂增信,推动理论学习入脑入心;强党性,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务;重实践,狠抓内涵建设,推进高质量发展生动实践;建新功,落实九大行动计划,推进高水平师范大学建设四个方面,全面总结了学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来取得的工作实效,为全校党员干部团结奋斗指明了奋进的方向。

李宏指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内容十分丰富,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域、各个方面,一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的思想理论体系是党和国家必须长期坚持的指导思想。要学深悟透学校严格落实“思想引领、学习在先”机制,完善党委常委会“第一议题”学习制度,推进校党委常委引领示范学、党委中心组重点强化学,学院联席会党政联动学,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,做到学习、研究、部署同步推进党的创新理论入脑入心重点落实好“学思想”这个首要要求。

李宏强调,全面落实立德树人的根本任务,以内涵建设推动学校高质量发展,以高素质专业化教师队伍建设筑牢教育强国之根基,需要不断激发广大党员干部担当新时代新任务的使命感责任感,坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼,始终保持共产党人的政治本色,为加快推动学校高质量发展打下坚实的思想基础。

李宏指出,开展这次主题教育,就是要自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,结合学校工作实际用人才自主培养质量取得的新成效、学科专业设置布局迈出的新步伐、科学研究与社会服务结出的新成果、教师队伍质量结构的新优化、教师教育彰显的新特色、国际交流与合作办学展现的新作为,展示了把理论学习成果转化为学校高质量发展的生动实践

李宏强调,做好调研成果深化转化“下半篇”文章,统筹推进常态化推进申博工作、高标准建设学科特区、精准化引育高端人才、系统化提升育人质量、多维度增强科研能力、深层次开展开放合作、全方位加大经费保障、强联动提升校园文化软实力、构建高质量党建工作体系等九大行动计划,以调查研究的实际成效,凝聚共识、促进创新,推动解决学校高质量发展难题落实落地。

为进一步推进主题教育走深走实,雷儒金提出点要求:一是要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强开展主题教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是要深刻认识到,开展这次主题教育是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力战斗力的必然要求。三是要深刻认识到,开展这次主题教育,是落实立德树人根本任务、推进学校事业高质量发展的客观需要。四是要深刻认识到,开展这次主题教育,是纵深推进全面从严治党、净化政治生态的重要举措。五是要抓好调查研究这个重要内容,针对性开展主题调研,不断改进调研方式,注重调研成果的转化利用,破难题、促发展,办实事、解民忧,提能力、强本领。六是要确保暑假期间主题教育有序有效开展,落实领导干部值班制度,保证工作不间断,扎实组织开好调研成果交流会、领导班子专题民主生活会。为努力创建特色鲜明、国内一流、高水平的师范大学注入强劲动力。