学校举行“铜草花”志愿服务队援藏支教出征仪式

新闻来源:党政办、宣传部、教务处、团委发布时间:2024-04-11浏览次数:58

本网讯 4月10日上午,学校“铜草花”志愿服务队援藏支教出征仪式在行政楼505会议室举行。黄石市委副秘书长、第六批援藏工作队领队赵延忠,市委统战部副部长、民宗委主任、援藏办主任郝苏鹏,市教育局、团市委,西藏曲松县教育局等单位有关负责同志以及合作企业(单位)代表参加活动。校党委书记李宏出席仪式并致辞校长雷儒金出席活动并为服务队授旗副校长王赛玉主持仪式。参加仪式的还有学校党政办、宣传部、统战部、学工部、教务处、研究生院、团委等部门负责人,“铜草花”志愿服务队带队老师及全体队员。

李宏在致辞中首先代表学校党委和行政向“铜草花”志愿服务队的成立表示祝贺,向长期以来关心和支持学校事业发展的黄石市各级领导和友好合作企业领导表示感谢。他指出,学校历来高度重视青年志愿服务工作,致力于推动志愿服务常态化、项目化、品牌化,年均派遣志愿者2万余人次,开展志愿服务30万小时以上,为地方基层治理和乡村振兴贡献了青春力量。他强调,成立“铜草花”志愿服务队并开展援藏支教工作是学校贯彻落实党中央、省委援藏工作精神的重要体现,是响应市委市政府援藏工作的务实举措。他对志愿者们顺利完成志愿服务工作使命提出三点期望:一是要牢记安全第一、生命至上的实践原则;二是要践行勇于担当、团结奋斗的实践品质;三是要弘扬无私奉献、大爱无疆的实践精神。

赵延忠在讲话中对学校为西藏教育事业发展作出的努力给予了高度评价。他指出,“铜草花”志愿服务队奔赴祖国最需要的地方开展支教工作,充分体现了湖北师范大学服务基础教育的办学特色和责任担当,充分展现了湖师青年学子强国有我、挺膺担当的朝气、志气、底气。为把援藏支教活动引向深入,他给同学们提出四点希望:一是要坚定信念,做新征程上的奋斗者;二是要涵养品格,做不负时代的追梦者;三是要锤炼本领,做走在时代前列的实干者;四是要团结一心,做维护民族团结的模范者。

仪式上,学校与市援藏工作队签订合作协议。校长雷儒金为“铜草花”志愿服务队授旗。

合作企业(单位)分别向志愿服务队捐赠体检大礼包、健康加油包、保险礼包以及队服。“铜草花”志愿服务队队长曹进涛同学代表全体队员发言,表示将始终牢记使命、严格遵守纪律、不断砥砺品格,认真完成好志愿服务各项工作。

仪式结束后,与会领导、嘉宾与“铜草花”志愿服务队全体队员合影。黄石市援藏工作队还与服务队座谈交流,倾听队员们的心声,为顺利开展工作提供全方位指导。

据悉,“铜草花”志愿服务队是黄石市首次安排大学生支教团赴西藏支教,第一批次6名志愿者将于4月16日前往西藏自治区山南市曲松县。